BBA_ARRAS_PERS PREAU

Pôle éducatif, Arras, avec Guillaume Ramillien Architecture

Lieu :

Arras (62)

Calendrier :

2016 - chantier en cours

Maîtrise d'ouvrage :

Ville d'Arras

Budget :

5 026 000 euros HT

Surface :

2 400 m²

Equipe maîtrise d'oeuvre :

Guillaume Ramillien (architecte associé)
Sensomoto (paysage)
EVP (structure)
AI Environnement (fluides, HQE)
CS2N (économie)
Point d'Orgue (acoustique)

Quartier du Val de Scarpe

ARA - PM - localisationEn frange du centre historique et au cœur de la nouvelle ZAC du Val de Scarpe, la ville d’Arras prévoit la construction d’un nouveau pôle éducatif regroupant une école maternelle et un accueil petite enfance.

S’inscrivant dans une politique de reconquête des anciennes friches industrielles du Nord de l’agglomération, le projet s’insère dans un tissu résidentiel marqué par sa mixité sociale et l’hétérogénéité de ses typologies bâties.

(Construction de... ) \MyBookLiveDuoPublicDOCSDDEXTMes ProjetsgR00_gRa PROJETS CO gRaSARL_ArrasPoleEducatifValDeScarpe_11_1250

A l’image de cette démarche structurante, nous faisons le choix d’une architecture engagée pour tisser des liens entre un programme scolaire de petite enfance et un contexte urbain sensible en pleine mutation.

 

Nous orientons la conception sur deux points essentiels :

 

– Rechercher un juste équilibre entre « ouverture sur le quartier » et « intimité de l’enfant » :

 

Le projet installe une hiérarchie des fonctions, du Nord au Sud, depuis l’espace public animé vers les cours intérieures apaisées. Certaines entités du programme tel que le parvis couvert, la salle de motricité ou le réfectoire offrent alors de nouveaux équipements au quartier tout en garantissant l’intimité des lieux d’enseignement.

Jardins pédagogiques

Jardins pédagogiques / Crédit dessin Guillaume Ramillien

 

Cour de la crèche / Crédit dessin Guillaume Ramillien

Cour de la crèche / Crédit dessin Guillaume Ramillien

 
Réfectoire / Crédit dessin Guillaume Ramillien

Réfectoire / Crédit dessin Guillaume Ramillien

 

La volumétrie du projet répond également de cette volonté. Face à la grande façade en brique de l’usine, le long de la rue Jean Bodel, un premier corps, construit sur deux niveaux en front de rue affirme le côté institutionnel de l’opération. A contrario sur l’arrière, les classes en rez-de-chaussée s’organisent autour d’une grande cour protégée, espace central de rencontres et de jeux. Elle laisse sur les cotés de la parcelle, la place pour l’installation de jardins pédagogiques, séparés du voisinage par un mur de clôture qui protège l’intimité des classes. Le principe de distribution, par deux galeries vitrées se faisant face, confère une grande lisibilité à l’espace, en particulier pour les enfants. Ce sont des lieux d’échanges, de travail, d’expositions au service de pédagogies évolutives.BBA_ARRAS_PERS PARVIS

BBA_ARRAS_PERS RUE

– Proposer une écriture architecturale familière et contemporaine :

 

Le pôle éducatif ouvrant ses portes pour la rentrée 2018, nous faisons le choix de la préfabrication en bois afin d’optimiser la durée des travaux, tout en qualifiant les atmosphères intérieures du projet. Toutefois, sur les extérieurs, le projet s’appuie sur un second registre composé de murs en briques à l’image des constructions voisines. Le choix de cette technique ancestrale sur le territoire et de la couleur verte, singulière, affirme le caractère symbolique et institutionnel de l’équipement dans son milieu.

Pour suivre le chantier en temps réel, cliquez ici

ARA-APD-3D-Cour_01 ARA-APD-3D-Rue_01 ARA-APD-3D-Jardin pédagogique02

Mobilier de l’école :

06-Salle de classe Bibliothèque B_L 09-Salle de motricté_L

02_Distribution Ecole maternelle_L