QVB - photo ba 1

3 logements sociaux dans l’éco-quartier de Bertignat

Lieu :

Bertignat (63)

Calendrier :

2012

Maîtrise d'ouvrage :

Commune de Bertignat

Budget :

414 971 euros HT

Surface :

284 m2

Equipe maîtrise d'oeuvre :

ETTEL (structure)
Louis Choulet (fluides)
CS2N (économie)

Parc Naturel Régional du Livradois-Forez

QVB situation 1

 

Ces 3 logements ont été pensés pour s’intégrer dans le paysage naturel, tout en bénéficiant de la proximité du village, d’une vue exceptionnelle sur les Monts du Forez ainsi que d’apports solaires efficaces. Ils se situent sur le versant Est de la butte, largement ouverts au Sud pour optimiser le gain solaire, et à l’Est pour la vue sur les monts du Forez.

Cet ensemble est composé de 2 logements T2 et d’un logement T4 en duplex. Chaque logement bénéficie de larges ouvertures au Sud et d’une terrasse à l’étage.

L’accès en voiture se fait par une voie nouvelle Est /Ouest depuis la route du Prat située à l’Ouest. Une plateforme en béton permet le stationnement des personnes à mobilité réduite.
Une coursive au nord, dessert individuellement les trois logements.
Trois matériaux principaux sont mis en œuvre : la pierre, le bois et le béton.
La pierre qui soutient le terrassement, en forme de L, longe la limite parcellaire Nord et le chemin piétonnier. Le mur en pierre se retourne à l’Est. Le rez de jardin et les murs séparatifs au rez de chaussée sont constitués de monomur de béton cellulaire pour apporter l’inertie suffisante au bâtiment qui répond à la norme BBC (Bâtiment Basse Consommation).

QVB photo 2

Photographe: Benoît Alazard

QVB planche photos 2

Photographe: Benoît Alazard

QVB planche dessin 2

 

lob-20136-hd-1